8 (3902) 29-70-30

655017, Республика Хакасия,
г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 63

О лизингe

ЧТО ТАКОЕ ЛИЗИНГ?

Прежде всего, лизинг – это покупка имущества в долг у лизинговой компании. Но в отличие от обычной покупки, лизинг оформляется не договором купли-продажи, а договором аренды с выкупом. И в отличие от кредита, клиент получает на руки не деньги, а имущество. За полученное имущество клиент рассчитывается постепенно, по утвержденному графику платежей. После полной выплаты стоимости, имущество переходит клиенту в собственность.

Получить в лизинг можно любые нерасходуемые в процессе использования вещи: оборудование, транспортные средства и т. п. Нельзя получить в лизинг расходуемые вещи: сырье, материалы, продукты питания и т. п.

Лизинговая компания являются больше финансовым посредником, чем продавцом имущества. Поэтому у неё нет в наличии техники, которую можно было бы посмотреть и сразу получить в лизинг. Вся техника приобретается компанией у сторонних поставщиков.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД КРЕДИТОМ

Для клиента с упрощённой системой налогообложения по схеме «доходы минус расходы», а так же с обычной системой налогообложения, лизинг даёт возможность минимизировать налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что лизинговые платежи являются арендными платежами, это значит, что расходы на их уплату уменьшают налогооблагаемую базу в полном размере. А расходы на уплату кредита лишь частично уменьшают налогооблагаемую базу (платежи в уплату основного долга и вовсе не в расходы не принимаются). Кроме того, приобретаемые в лизинг основные средства подлежат ускоренной амортизации, по окончании договора остаточную стоимость имущества возможно свести к нулю. Зная эти особенности, многие клиенты оптимизируют налогообложение, сознательно используя лизинг вместо кредитования, когда речь идёт о приобретении оборудования (техники), продолжая при этом пользоваться кредитами для пополнения оборотных средств.

Для клиента на «вменёнке», лизинг интереснее кредита своей доступностью. Лизинговая компания не потребует обязательного предоставления залога и наличия оборотов по банковским счетам.

СТОИМОСТЬ И ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

Стоимость лизинга измеряется в той сумме, которую клиент в итоге переплатит по сравнению с первоначальной стоимостью имущества у поставщика. Размер такой переплаты лизинговые компании обычно исчисляют в процентах переплаты в год. Но обратите ВНИМАНИЕ! Речь идёт не о банковской ставке годовых. Нельзя сравнивать стоимость лизинга и кредита по ставкам, потому что они рассчитываются по-разному. Правильным было бы сравнение графиков. (Договор лизинга не содержит указания на ставку переплаты. Ставка переплаты по лизингу считается от графика платежей. А по кредиту, наоборот: график платежей считается от ставки процентов годовых).

Срок лизинга может составлять от 6 месяцев до 5 лет.

Стандартным условием лизинговых компаний является авансовый платеж (первоначальный взнос), его размер составляет от 5% до 85% и зависит от конкретных условий сделки.

Допускается досрочное гашение.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ

Ещё до начала сделки, любой потенциальный клиент может обратиться в лизинговую компанию и попросить предоставить примерный график платежей (по факсу или электронной почте). Необходимо учитывать, что если речь идёт о неизвестном компании клиенте, ему будут предложены усредненные по стоимости условия.

Первым этапом лизинга является подача клиентом соответствующей заявки. Заявка состоит из небольшого пакета документов, перечень которых и бланки можно скачать с нашего сайта. По представленным документам лизинговая компания проводит проверку и принимает решение о предоставлении (или не предоставлении) лизинга.

На следующем этапе лизинговая компания осуществляет проверку предложенного клиентом поставщика. Поиском поставщика обычно занимается сам клиент, однако стоит поинтересоваться у лизинговой компании наличием положительно зарекомендовавших себя партнёров.

На заключительном этапе происходит оформление и подписание двух договоров: договора лизинга между клиентом и компанией, а так же договора поставки между поставщиком и компанией, после чего начинается их исполнение сторонами.